Сказано в Писании, что всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога.
Этот стих часто понимают неверно, думая, что если человек говорит, что верит во Христа, то он уже не может быть ни еретиком, ни антихристом.
Но этот стих на самом деле не о том, что человек говорит, а о том, соотвествуют ли его слова поступкам?
Определение истинности веры в соотвествии с этим стихом должно происходить по двум компонентам - и по духу, и по плоти, как и Христос пришёл во плоти. Божий дух воплотился в человека и проверяется этот Дух как раз поведением по плоти. Если человек говорит, что верит во Христа, а его поведение не соответствует Божьему закону, это значит и дух в нём нечистый, потому как Дух Святой не может ввести человека в беззаконие.
Отсюда,человек, говорящий, что он Христов, а не поступающий по Закону есть беззаконник и обольститель. Христа фарисеи хотели поймать именно на этом - на нарушении Им Закона, но ничего не нашли против Него. Поэтому и искали лжесвидетелей против Него.
Отсюда следует и определение еретика и антихриста. Им не может быть человек, который не называет себя христовым. А именно такой человек, который называет себя Христом или христовым, но не поступает так, как Он есть антихрист, или не учит, тому, чему учит Христос есть еретик.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по посланию Иакова - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание Иакова было написано для Церкви, находившейся в рассеянии: нельзя было открыто благовествовать и собираться на богослужения, но в этот период Церковь переживала мощный внутренний духовный рост.
Поэзия : Семь предсмертных слов нашего Спасителя - Лариса Зуйкова 1. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают….» Лук 23:34
2. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»
Лук. 23:43.
3. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери
Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!»
Ин. 19:26-27.
4. «Элои! Элои! ламма савахфани?» Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Мар.15:34
5. «жажду» Ин. 19:26-28.
6. «совершилось!» Ин. 19:30
7. «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» Лук. 23:46
Теология : Суббота, она и в Африке - суббота. - Алексей Мочалов Когда церковь стала всячески отделять себя от иудеев, и приняла на вооружение теологию принижения, а затем замещения, вот тогда и стал выходным, днём христианского богопочитания - воскресенье. И никаких других причин нет.